Focaccia ripiena alla “ricotta forte”


Ingredienti:

Lievito di birra, gr 25;

sale gr 25;

farina di grano duro, kg 1;

acqua q.b.,

indivia, un cespo;

cipolle 2; olive snocciolate gr 200;

acciughe salate, 3;

pomodori pelati, 5;

ricotta forte tre cucchiai;

olio d'oliva, q.b.

Procedimento: mettere la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere il lievito sciolto in un po' d'acqua calda e il sale. Impastare tutto, poi dividere l'impasto ottenuto in due parti e metterli in caldo a lievitare. Nel frattempo, lavare la verdura e tagliarla a pezzi. In un tegame versare l'olio, metterci dentro la verdura e i pomodori, una presa di sale e far cuocere.

In una teglia unta d'olio mettere uno strato di pasta lievitata, versare sopra le verdure preparate, cospargere tutto con le acciughe sminuzzate e la ricotta forte, ricoprire con l'altro strato di pasta, rimarginare i bordi, velare con dell'olio e cuocere in forno per circa 40-45 minuti.

Osservazioni: è una ricetta tipica della provincia di Brindisi.